Luego de lo discutido en la clase
anterior, y habiendo detectado la necesidad de contactarnos con potenciales
clientes con el fin de contrastar nuestras hipótesis con los posibles dolores
que podían padecer, consideramos que era necesario “salir del edificio”.
Nuestra búsqueda se orientó a
buscar referentes en los criaderos y frigoríficos de pollos, logrando contactar
al Gerente de Producción de Avícola Tenent y a un referente de Avícolas de Oeste.
En forma paralela, investigamos
sobre los aspectos fundamentales de la crianza de los pollos y las variables
críticas del proceso.
Lo que pudimos relevar en nuestra
investigación, es que si bien el proceso de crianza es conceptualmente sencillo
presenta una gran dependencia respecto de la temperatura, humedad e iluminación
de los ambientes. Esto no solamente fue confirmado por las personas vinculadas al
negocio, con quienes pudimos conversar brevemente, sino que además fue
respaldado por noticias de prensa que encontramos en el proceso de búsqueda de
información (Nota El Observador)
Por otro lado, en base a
información disponible por parte de la Dirección Nacional de Industria, podemos
identificar dos esquemas básicos dentro de la cadena avícola: el subsector de
los pollos parrilleros y el subsector de los pollos de postura. La imagen
mostrada a continuación ilustra la estructura de ambos subsectores:
En nuestras conversaciones con el
Gerente de Producción de Tenent, pudimos detectar algunos aspectos de gran
interés.
En primer lugar, y hablando
específicamente del subsector de pollos parrilleros, vemos una gran influencia
de las plantas faenadoras respecto de los aspectos fundamentales de los procesos
productivos aguas arriba. Las faenadoras proveen raciones, controlan los
procesos de engorde para que se garanticen estándares de calidad, y tienen
estrecho contacto con los productores. En este sentido, consideramos que las
faenadoras son, si no decisores sobre procesos fundamentales de la cadena, al
menos grandes influenciadores, y consideramos que aproximarnos a esta industria
a través de ellas es una buena estrategia.
En cuanto a aspectos formales del
proceso productivo, pudimos comprobar que efectivamente hay una gran criticidad
respecto a las variables de temperatura, humedad e iluminación, y que hay una
amplia gama de productores medianos que no tienen un nivel de tecnología
instalada que justifique un sistema de automatización industrial, y que sí se
podrían beneficiar de sistemas de monitoreo remoto de algunos procesos.
Además pudimos relevar que otras
industrias relacionadas, como la de producción de chacinados o el
almacenamiento en silos, pueden también
encontrar de sumo interés la gestión de información y alarmas de forma remota.
Nuestro plan para la próxima semana
es concretar entrevistas personales (ya agendadas) con los contactos
mencionados, ahondar en los dolores e investigar acerca de cómo estarían
eventualmente dispuestos a pagar por el servicio.
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